Статьи - Новости военно-морских флотов

  04.02.2008   Учения в Атлантике и рекламный перебор
 "Рекламный перебор

Корабли многоцелевой ударной группы Северного и Черноморского флота во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» заканчивают учения в Атлантике и Средиземном море. Флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва» под командованием капитана 1 ранга Игоря Смоляка после посещения столицы Португалии – Лиссабона, отдыха и экскурсий экипажа по городу, недолгих совместных тактических маневров в Бискайском заливе с одним из кораблей этой страны, вместе с судном обеспечения возьмет курс на родную базу – в Севастополь.

А заключительным аккордом учений в Атлантике станет взаимодействие моряков ударной группировки с летчиками корабельной и Дальней авиации. В последние дни января и первые дни февраля над океаном будут действовать более сорока российских летательных аппаратов. Среди них стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, дальний бомбардировщик Ту-22М3, истребители МиГ-31 и Су-33, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Они отработают задачи ведения разведки, нанесения ракетно-бомбовых ударов по условному противнику, проведут воздушные бои. Затем «Адмирал флота Кузнецов» вместе с двумя большими противолодочными кораблями «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко», судами обеспечения «Сергей Осипов» и «Иван Бубнов» возьмут курс на базу Северного флота – Североморск.

Российские корабли опять обогнут западное побережье Европы, сопровождаемые полетами отечественной Дальней авиации, кораблями и самолетами стран НАТО. В первой декаде февраля многоцелевая ударная группировка российского ВМФ после проведенных учений в Атлантике и Средиземном море, пройдя 12 тысяч морских миль, должна благополучно вернуться домой. В том, что это произойдет, у специалистов и экспертов нет никаких сомнений.

Российские моряки достойно представляли свою страну и Андреевский флаг в этом дальнем походе. Они вели боевые стрельбы всеми видами ракетного и артиллерийского оружия, которые были у них на борту. Ударным противокорабельным комплексом «Базальт», зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия «Форт» – аналогом «сухопутной» С-300П, зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия «Оса-М», а также 130 мм артиллерийским орудием АК-130 и шестиствольными 30 мм пушками АК-630М. Как сообщили с борта крейсера, а это показали по всем телевизионным каналам, ракеты и снаряды успешно поразили свои цели. О том, что в этой информации нет преувеличения, засвидетельствовали летчики штурмовиков Су-25 и многофункциональных истребителей Су-33, поисково-спасательного вертолета Ка-27, которые поднимались в воздух с палубы авианосца «Адмирал Кузнецов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Могут подтвердить эти результаты и моряки США и ФРГ, которые тоже следили за ними в районе учений.

Можно было бы порадоваться за наших моряков и летчиков. Если бы не одна деталь – уж больно назойливо и с неуемным восторгом рассказывало о них отечественное телевидение. Тут и слова о «возрождении российского ВМФ», и о том, что «наши корабли чуть ли не вытеснили из Средиземного моря 6-й американский флот», и о том, что «теперь Андреевский флаг вновь вернулся на просторы мирового океана». Выдавать желаемое за действительное всегда было негласным принципом советской партийной пропаганды. Как-то незаметно он прижился на ТВ, особенно в отношении армии и флота.

Сравнивать наш единственный авианосец с газотурбинной силовой установкой, которого сопровождали три боевых корабля с разных флотов, с 6-м американским флотом не очень прилично. Ни по составу, ни по боевым возможностям. На «Кузнецове», к примеру, около 50 самолетов, а на восьми американских атомных авианосцах класса «Нимитц», некоторые из которых входят в состав 6-го флота, - 80. Кроме того, там есть четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Е-2С, которые позволяют видеть цели очень далеко – за сотни километров от корабля. На нашем авианосце таких самолетов нет. Не будем продолжать.

О возрождении флота говорить тоже пока преждевременно. В том числе и надводного. «Адмирал Кузнецов» был заложен на Николаевской верфи (сейчас принадлежит Украине) в 1982 году, вступил в строй в 1990-м. Других авианосцев у России нет и не строится. Для их строительства еще не создана даже промышленная база. Большой противолодочный корабль» «Адмирал Левченко» построен в 1988 году, его модернизированный «собрат» «Адмирал Чабаненко» заложен на стапеле в 1990 году, сдан флоту в 1999-м, а флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» – в 1983-м. Он тогда назывался «Слава». Новые крейсеры и большие противолодочные корабли класса «Чабаненко» Россия пока тоже не строит. Будет новый класс – фрегат. Каким он выйдет, еще большой вопрос. Так что раздавать хвалебные эпитеты, думается, преждевременно.

Тем более, когда на повестке дня сегодня стоит вопрос о переезде Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в здание Адмиралтейства, а Военно-морской Инженерный институт, что расположен в этом помещении, планируется перевести в пригород города на Неве – в Пушкин. Все это потребует больших организационных усилий и огромных денег. Морякам, видимо, будет не до строительства новых крейсеров, фрегатов и корветов. И не до реального, а не рекламного возрождения флота.

Не исключено, что рекламный перебор с лозунгами о «возрождении отечественного флота», который успешно провел учения в Атлантике и Средиземноморье, создан на телевидении и для того, чтобы отвлечь внимание общественности от громкого скандала, связанного с переездом Главкомата в Санкт-Петербург. И, в первую очередь, внимание заслуженных ветеранов ВМФ, которые протестуют против неоправданного ничем переезда и даже обращаются по этому поводу с открытым письмом к президенту.

У рекламы всегда есть определенный подтекст. "

Вот так "РИА Новости" отозвались о прохождении совместных учений СФ и ЧФ на прошлой неделе, а вчера показали вечером в воскресенье (!) видеорепортаж с места событий.Если кто смотрел, то согласиться, что это вызывает противоречивые чувства. С одной стороны градом воспоминаний своей службы на БПК "Адм. Левченко", походов и показательных стрельб и то же самое было показано в репортаже...но 19 лет спустя, вот только партработников да Славы КПСС не было.

А так показали родные РБУ6000, ОСА-М да АК-630, чем неслыханно всех удивили...

А гвоздем программы стал визит вежливости с неизбежным посещением коралбя (крейсер Москва) местными португальскими жителями. Абориген с хорошо поставленной дикцией рассказывает, что настолько его заинтерисовало оснащение и вооружение росийскиких кораблей, что даже взял с собой 5-ти летних своих дочерей.Суть сказанного или перевода на русский мне не понять...

Акчурин Роман                 04.02.08

 

регистрация на сайте...
логин
пароль
вход

создано в
 Idea Studio